Puduraya – Genting

Cara menuju Genting dari Puduraya sangat mudah, jika Anda berencana pergi ke Genting melalui Puduraya pada akhir pekan atau musim libur, usahakan sudah pesan sehari sebelumnya atau datang pagi hari pukul 07.00 ke terminal ini. Walau buka pukul 08.00, kadang kaunter yang melayani bus Puduraya – Genting sudah buka.
Foto atas : Udah datang paling pagi, terminal masih sepi, eh yang antri udah banyak
Lanjutkan membaca “Puduraya – Genting”

Info Puduraya 2012

Setelah di renovasi, akhirnya terminal bus Puduraya yang berada di Kuala Lumpur Malaysia sudah bisa beroperasi kembali. Pertengahan Januari 2012 saya berkesempatan datang ke tempat ini. Terakhir kesini bulan Juli 2011, sekarang melihat tempatnya sungguh berbeda dengan Puduraya sebelumnya, lebih rapih, bersih teratur dengan kaunter yang berjejer rapih.

Untuk perjalanan ke semua tempat tujuan ada layar/display yang bisa kita lihat jadwal dari kedatangan dan keberangkatan bus. Ruang tunggu dan tempat istirahat sangat banyak, ada mushala di lantai 3 yang representatif

Berikut foto-foto Puduarya diambil pada pertengahan Januari 2012

 

Lanjutkan membaca “Info Puduraya 2012”

Aman perjalanan bus malam Pontianak – Kuching??

Aman dan nyamankah perjalanan bus malam??

Terutama jika yang ingin melakukan perjalanan ini adalah seorang wanita traveler yang bepergian seorang diri. Saya rasa rute ini cukup aman bagi mereka (wanita) traveler yang akan melakukan perjalanan dengan rute ini. Parameternya dari tahun 2004 hingga tulisan ini saya buat saya belum menemukan berita tindak kriminal yang menimpa siapapun yang bepergian dengan jalur ini. Walau begitu ukuran aman bukan saja di tentukan oleh ada atau tidaknya tindak kejahatan.

Ada beberapa faktor lain yang bisa di urai atau ditinjau agar siapapun yang akan bepergian dengan mengunakan rute Pontianak – Kuching bisa selamat sampai tujuan. Beberapa kategori yang bisa di katakan aman itu seperti aman dengan bagasi (Backpack, daypack), aman tidur di dalam bus, aman meninggalkan barang-barang ketika bus berhenti untuk makan siang/malam.Juga apakah aman ketika kita berdampingan duduk dengan penumpang lain yang tidak kita kenal.

Lanjutkan membaca “Aman perjalanan bus malam Pontianak – Kuching??”

Bus Pontianak – Kuching

Ada alasan klasik saat saya ingin mencoba berpetualang jalan-jalan ke luar negeri dengan mengunakan jalur Pontianak – Kuching yaitu untuk menghindar biaya fiskal sekaligus mengunjungi kota Kuching – Malaysia.

Seperti diketahui untuk bepergian ke Malaysia atau luar negeri warga negara Indonesia akan di kenakan biaya fiskal sebesar Rp. 1.000.000,- meliputi bandara udara International Cengkareng Jakarta, Juanda di Surabaya, Ngurah Rai di Denpasar dan beberapa bandara international lainnya di seluruh Indonesia.

Sementara fiskal sebesar Rp. 500.000,- di bebankan untuk mereka warga negara Indonesia yang ingin mengunjungi negara teta Lanjutkan membaca “Bus Pontianak – Kuching”

Kereta dari Bangkok ke Singapore

Kereta dari Bangkok ke Singapore

Perjalanan kereta dari Bangkok menuju Singapore adalah perjalanan yang lama dan melelahkan. Perlu 2 malam 3 hari untuk menjalani rute ini, berikut waktu keberangkatan kereta dari Bangkok menuju Singapore melalui Kuala Lumpur.

Jadwal kereta dari Bangkok – Hatyai – Butterworth – Kuala Lumpur – Johor Bahru – Singapore.

Lanjutkan membaca “Kereta dari Bangkok ke Singapore”

Bus Bangkok – Siem Reap

Bus Bangkok – Siem reap

Sebelum menuju kota-kota di Cambodia, anda harus pergi dahulu ke kota-kota di Thailand yang berbatasan langsung dengan negara tersebut. Kota yang berbatasan langsung yaitu Trat, Aranyaprathet dan Surin, dari ketiga tempat tersebut yang paling sering dilalui pelancong yang ingin ke Cambodia itu adalah Aranyaprathet. Rutenya sebagai berikut :
1. Bangkok – Aranyaprathet berangkat dari Khaosan Road tiketnya sekitar 180 Baht.
2. Aranyaprathet – Rongklua Market gunakan transportasi umum setempat (40 baht).
3. Dari Rongklua Market anda harus Lanjutkan membaca “Bus Bangkok – Siem Reap”

Bus Kuala Lumpur – Phuket

 Bus Kuala Lumpur – Phuket

Perjalanan dari Kuala Lumpur menuju Phuket ditempuh dengan 3 kali transportasi
1. Kuala Lumpur Hatyai ( -/+ 7 jam)
2. Hatyai Surathani (-/+ 5 Jam)
3. Surathani – Phuket (-/+ 6-7 jam)

Kenapa harus berganti-ganti?? karena operator bus dari Malaysia hanya mendapatkan izin mengoperasikan busnya hingga rute Hatyai saja. Dari Hatyai menuju Phuket tidak ada yang langsung, selain jauh rute ini tidak populer buat para turis. Jadinya lebih banyak bus yang menuju Bangkok via Surathani.

Jika anda hendak langsung ke Phuket dari Hatyai maka anda mengunakan “join tiket” jadi tetap membeli tiket bus Hatyai-Phuket tapi nanti di Surathani anda akan di oper. Tapi jika bus penuh (biasanya musim libur) maka anda tak perlu naek turun di Surathani. Bus tetap akan  melanjutkan perjalanan langsung ke Phuket

Bepergian dari Singapore ke Bangkok via KL

Hai Santy dan temank i-backers lainnya,

Menjawab email dari Santy, saya pernah bepergian dari Singapore ke Bangkok via KL. Dulu perginya kombinasi antara bus dan kereta tapi sepotong-sepotong ngga langsung. Dulu dari Sing ke JB pake bus, dari JB ke KL pake kereta, dari KL sebelum ke Bangkok ke Hatyai dulu pake bus, dari Hatyai ke Bangkok kembali pake kereta.

Dari Sing ke Johor Bahru pakai bus.
Dengan mempertimbangkan kalau dari Singapore ke Kl itu harganya lebih mahal karena perbedaan kurs, saya pergi ke Johor Bahru dulu. Berangkat ke JB pake bus dari Queen street.

Johor Bahru – KL
Dari JB baru ke KL dengan kereta. Tapi dari KL lain waktu saya pernah juga ke Sing pake kereta, pengisian form masuk Singapore dilakukan di atas kereta api, jadi siapkan pulpen saja dan stempel paspor di lakukan pada saat di imigrasi Singapore….

Kalo dari Singapore pengisian stempel paspor keluar Singapore dilakukan disetasiun kereta api di Sing dan pengisian stempel masuk Malaysia dilakukan di setasiun kereta KL.

Kereta KL-Bangkok
Kereta KL menuju Bangkok akan melewati Hatyai… kalo pilihan kereta malam, kereta akan bablas sampe Bangkok, kalo pemilihan kereta siang.Kereta akan berhenti 2-3 jam di Hatyai….

Bus KL-Bangkok
Dulu dari KL ke Hatyai pake bus, pertimbangannya kalo pake kereta lamaaa sekali bisa semalaman, kalo pake bus nanti bisa mampir Penang dulu sebelum masuk perbatasan Malay-Thailand. Dulu naiknya dari Setasiun Puduraya KL. Ada banyak pilihan operator bus, busnya bagus-bagus.

Lanjutkan membaca “Bepergian dari Singapore ke Bangkok via KL”

Transportasi menuju Puduraya Kuala Lumpur

Transportasi menuju Puduraya

Tidak seperti dulu, semua penerbangan Low budget sejenis Airasia, Tigerairways dan Jetstar kini tidak melakukan pendaratan di Bandara International KLIA (Kuala Lumpur International Airport) tapi akan mendarat di LCCT (Low Cost Carrier Terminal).

Dimana LCCT (Low Cost Carrier Terminal) ?? bayangkan saja KLCC itu Cengkareng dan LCCT itu Halim, jadi jika anda di berada Depok anggap saja itu Puduraya, so kini bisa ngebayangin posisi Puduraya – KLIA – LCCT (Low Cost Carrier Terminal) khan??

Setelah anda mendarat di LCCT (Low Cost Carrier Terminal), kemana anda hendak pergi? jika ingin melanjutkan ke berbagai kota di Malaysia anda sebaiknya pergi ke terminal Puduraya di pusat kota. Begitu selesai pemeriksaan imigrasi dan mengambil bagasi anda langsung aja keluar gerbang utama jalan.

Sedikit berjalan kemudian belok kiri dan akan anda temukan McD. Anda bisa beristirahat dahulu atau anda bisa bersantai di beberapa cafe yang ada di sana. Beristirahatlah sejenak untuk melihat situasi serta mulailah ganti mata uang anda dengan RM (sebaiknya uang RM sudah dipersiapkan sejak di Indonesia).

Tapi jika anda tak sempat menukar uang di Money Changer di Indonesia, persis di samping Starbuck ada kaunter Money Changer dan juga ada mesin ATM, asalkan kartu anda berlogo VISA atau Mastercad menarik tunai pake kartu debit Indonesia bisa dilakukan di ATM ini.

1. Bus dari LCCT (Low Cost Carrier Terminal) ke KL Sentral dan Puduraya.
Sesudah selesai urusan imigrasi segera keluar Bandara dan Lanjutkan membaca “Transportasi menuju Puduraya Kuala Lumpur”