Itinerary ke Seoul

Oleh Artsontravelpedia
Di ambil dari diskusi milis ibackpackerclub@yahoogroups.com

Seoul kurang populer buat backpacker dari Indonesia, selain jauh ongkos kesananya juga mahal, makin repot lagi biaya hidup disana juga lebih mahal dari biaya di kota2 Asia Tenggara. Tapi buat urusan turisme, Seoul sebenarnya bagus dan banyak banget dengan objek wisatanya yang menarik. Orang Indonesia sementara ini baru rute Asteng yang paling sering di kunjungi.

Tapi sekarang setelah di bukanya Air Asia dari Kuala Lumpur ke Korea makin banyak backpacker pergi ke Seoul.

Yang pasti buat yang doyan film Korea pasti termehek-mehek dengan gaya fesyen serta dandanan baju mereka. Gaya anak muda di sana sungguh sangat fesyen sekali, jauh dengan Singapore yang mungkin bagi yang pernah ke Singapore, fesyen di Singapore mah kagak ada apa-apanya.

Urbanitas gaya hidup Korea memang dasyat ngga heran Seoul atau Korea Selatan lah di tahun 90an bakal di anggap macam baru Asia yang bersaing dengan China dan Jepang. Sementara di bidang infrastruktur siapa nyana Seoul menjelma menjadi surga bagi para shopaholic , bayangin udah ngga dapat tempat bikin mall di muka bumi mereka membuat mall di bawah tanah, pokonya gitu deh. Kalau yang satu ini cuman Jepang yang jadi pesaing. Dan sekarang, 20 tahun kemudian Korea sudah menjadi raksasa besar di  Asia.

Sementara jaringan kereta bawah tanahnya juga cukup bagus, banyak tempat bisa di jangkau dengan moda ini, makanya itinerary di bawah mengandalkan moda subway untuk menuju ke dan dari tempat di mana saja, simple bukan??

Urusan kreatifitas, orang Korea juga patut di acungi jempol, ngga usah melongo kalau akhirnya mereka juga diganjar dengan sebutan World Design Capital dan ditunjuk buat menggelar World Design Olympic. Infonya disini tagline promosi mereka juga unik coba simak : We Design Seoul. We Design Korea. Come and feel new Korea. Sederhana banget tapi bow lihat industry pariwisata mereka, mantab cuy.

Coba tagline pariwisatanya Indonesia : “Ultimate in Diversity“ ada yang tahu artinya??

Agak sulit membuat itinerary ke Seoul, karena tempat ini dominan dengan shopping dan pasar tradisional. Sementara objek wisata di Seoul yang lebih berbudaya agak ke pinggiran kota. Sulit maksudnya mau fokus ke tempat shopping atau mau ketempat2 yang berbau budaya seperti kuil dan museum. Padahal kuil dan istana juga tidak kalah menariknya, ini jadinya masalah selera, suka shopping yah pergi ke tempat shopping, suka ama kultur dan budaya jangan pergi ke mall, itu mah jaka sembung pengen kencing, ngga nyambung cing!.

Itinerary di bawah ini cuman panduan tempat belanja dan beberapa tempat kaya istana dan kuil, semuanya berdasarkan lokasi, asumsinya biar  gampang ke tempat2 ini dengan subway/metro/bus. Ngga usah terpaku dengan jadwal di bawah, semuanya tergantung kita, mau sebentar mau lama yang penting ngga mati gaya mau kemana aja setiap harinya. Pokonya nah tujuannya jelas karena udah di bagi2 dalam beberapa hari seperti itinerary dibawah.

Selain itu juga Itinerary di bawah mungkin masih kurang, soale ada banyak tempat lain yang belum tertulis seperti ke Museum War Memorial, Incheon, mal-mal yang ada di bawah tanah, belum istana kerajaan yang lumayan banyak, pokonye mah banyak lagi tempat2 wisata disana, idealnya ke Seoul kudu seminggu, pasti puas deh.

Intinya mah jangan maksain pergi ke tempat 2 yang berjauhan dalam 1 hari, lebih baik di kluster tempat2 yang searah biar ngga bolak balik dan ngga buang waktu. Di sarankan membawa map, map bisa diambil di bandara, atau di hostel2. Itinerary dan daftar tempat shopping di Seoul.

Itinerary Seoul
(day 1)
20.45 –         Tiba di Seoul

(day 2)    Myeong-dong & Namsan
09.00 – 12.00    City Hall
            Daeharmun Gate
            Deoksugung Palace Royal Museum
            Anglican Church
12.00 –  13.00    Makan siang banyak sekitar lokasi
13.00 – 15.00    Gyeongbokgung (Palace)
            Bukchon Hanok Village
            Daehang-ro

15.00 – 21.00    Namdaemun Market
            Myeong-dong market
            Catholic Cathedral
            Namsangol Hanok Village
            Cable Car Namsam           
            Seoul Tower
21.00 – 06.00    Istirahat

Pertama-tama pake metro ke City Hall. dari sini keluar nanti ketemu Daeharmun Gate (pasti narsis dulu). Setelah itu baru mengelilingi kompleks selama setengah harian dengan berjalan ke beberapa tempat (yang pasti interest pointnya Deoksugung Palace Royal Museum). Puas bernarsis ria dan malamnya itu foto “pasti”nongol di EPBE (hoho). Setelah itu kemudian dilanjutkan dengan makan siang disini, banyak pilihan makanan, banyak tempat makan, terserah manasuka.

Selesai makan siang dari situ kemudian bisa lanjut ke Gyeongbokgung (Palace) – Bukchon Hanok Village – Daehang-ro. Yang ini mah tempat2 buat narsis buat poto propil di EPBE atau buat apdet status. Nah baru sore harinya  waktunya shopping di Namdaemun market ama Myenong-dong. Myeong-dong itu sebauah kawasan kaya Kemang, ada banyak tempat belanja, yang paling utama jalan di Myeondongchungang-gil (susah banget bacanya). Disini juga ada Catholic Cathedral. Sambil jalan nanti ketemu Namsangol Hanok Village – Cable Car Namsam – Seoul Tower.

(day 3)   Dongdaemun
09.00 – 14.00    Dongdaemun market            
                         Gyeongdong market 
  
14.00 – 16.00     National Museum of Korea
19.00 – 22.00    Itaewon (alt 1)
19.00 – 22.00    Jamsil (alt 2)
            COEX Mall
            Lotte World
            Olympic Park

19.00 – 22.00     Cheongggyecheon (alt 3 -walking tour)
22.00 – 06.00    Istirahat

Silahkan lihat nanti di sana, skejul di atas pasti berubah, semua tempat di atas mudah dicapai dengan subway/bus, ngga usah khawatir nyasar asal pegang peta.

(day 4)    Insadong
09.00 – 12.00    Gyeongbokgung (Grandest Palace/2 museum)
12.00 – 19.00     Insadong
            – Cheondogyo Temple
            – Jogyesa (Budha Srine)
            – Jongmyo
            – Changgyeonggung

19.00 – 22.00    Han River tour
22.00 – 06.00    Istirahat

Skejul diatas gabungan shopping sambil lihat kuil, Gyeongbokgung istana megah dengan bentuk bangunan yang waaah, jangan lewatkan upacara pergantian penjaga gerbang yang selalu menjadi atraksi utama tempat ini.

17 Mei (day 5) Full day tour ke DMZ national park

22 Tanggapan to “Itinerary ke Seoul”

  1. hmm gak ada jadwal ke jeju ya mbak/mas??

  2. ho ho ho…. aku pingin banget ke sana. mudah2an next year bisa kesampaian. thanks infonya.

  3. malam hari di korea kira2 ngapain ya kang sonson??
    btw, rencana mau ke jeju island soalnya ktnya bagus bgt.dr seoul ke jeju emg makan wkt berapa lama?

  4. kalo kesana bpackersan-nya cewe sendirian safe ga sih?

  5. wah, ini keren .. thanks yuaahh itinerary-nya *copas ke list*, hehe .. *bookmark blog*

  6. mas saya mau backpeper ke seoul,mo tanya ttg keadaan di bandara,sama petugas cap visanya ruwet gak,ditanyain apa aja,biasanya hall apa aja yg bisa masuk kantor interview sampe di deport

  7. keren bgd korea…akumau kesana…

  8. wsah..infonya cukup membantu, saya rencana mau ke Seoul bulan agustus 2011, tapi saya masih bingung tempat yg harus saya kuncjungi disana?

  9. Btw butuh kocek brapa sih ke korea?kn q bsa nabung dr skrag neh,,,:-))

  10. wah , yang mau kesana backpakeran tolong dong minta alamat fb or emailnya, yng bulan mei 2012, krn itu musim semi…aku juga mau ikut…

    • halo yuanita.. aq rencananya ke Seoul tgl 10 – 16 Mei 2012.. ticket udah di tangan siy.. tinggal ngurus visa.. doain mudha2an dapat..hehehe.. kalo mau barengan hayuu.. ini email aq getria.kasra@gmail.com

      • hai iget..
        aq rncana jg k kosel taun dpan antara spring or summer gt..
        cm visa blm ad
        aq d aceh
        agak berat d ongkos utk k jkt buat ngurus visa
        aq brgkat via mlaysia k korsel..mohon solusinya dunk?:)
        ni email aq sherly_lezta@yahoo.com
        trima ksh ats prhatiannya..

  11. LJinkyeon Says:

    membantu banget! semoga rencana backpacking ke korea bisa tercapai😀

  12. day 2 nya kemana ya?

  13. mbak, ma tanya..gimana pengalaman ke DMZ nya? Aman kah?

  14. hallo! salam kenal yaa ^^ wahh bener banget, korea emang banyakkkk banget tempat wisatanya dan bagus2 semua,
    saya mau share itinerary saya juga nih, tp ini cuman rencana perjalanan aja sih, ga tau kapan bakal ke koreanya hehehe disini bisa di lihat tempat2 yang indah di korea seperti apa,
    yukk baca2 disini http://nadiastari.blogspot.com/2012/11/lets-explore-korea-my-dream-trip.html

    oiya, kalau boleh, mohon bantuannya untuk vote itinerary saya yaa, Terima Kasih ^^

  15. Why users still use to read news papers when in this technological globe
    all is accessible on web?

  16. sich weigern,automatisch Vertrauen haben in jeder Anbieter Detailsvon die Ware.
    Ralph Lauren polo dieunersättliche Reise über neue einzigartige und auchspannende
    style-trends beginnt. eine weitere direct für fashion-Fete als Teil der
    ESSEN Netzwerk istdie Style Netzwerk. Kunden undd auch Andee gemeinsame Kleidung waren jederNormen.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: