Bepergian dari Singapore ke Bangkok via KL

Hai Santy dan temank i-backers lainnya,

Menjawab email dari Santy, saya pernah bepergian dari Singapore ke Bangkok via KL. Dulu perginya kombinasi antara bus dan kereta tapi sepotong-sepotong ngga langsung. Dulu dari Sing ke JB pake bus, dari JB ke KL pake kereta, dari KL sebelum ke Bangkok ke Hatyai dulu pake bus, dari Hatyai ke Bangkok kembali pake kereta.

Dari Sing ke Johor Bahru pakai bus.
Dengan mempertimbangkan kalau dari Singapore ke Kl itu harganya lebih mahal karena perbedaan kurs, saya pergi ke Johor Bahru dulu. Berangkat ke JB pake bus dari Queen street.

Johor Bahru – KL
Dari JB baru ke KL dengan kereta. Tapi dari KL lain waktu saya pernah juga ke Sing pake kereta, pengisian form masuk Singapore dilakukan di atas kereta api, jadi siapkan pulpen saja dan stempel paspor di lakukan pada saat di imigrasi Singapore….

Kalo dari Singapore pengisian stempel paspor keluar Singapore dilakukan disetasiun kereta api di Sing dan pengisian stempel masuk Malaysia dilakukan di setasiun kereta KL.

Kereta KL-Bangkok
Kereta KL menuju Bangkok akan melewati Hatyai… kalo pilihan kereta malam, kereta akan bablas sampe Bangkok, kalo pemilihan kereta siang.Kereta akan berhenti 2-3 jam di Hatyai….

Bus KL-Bangkok
Dulu dari KL ke Hatyai pake bus, pertimbangannya kalo pake kereta lamaaa sekali bisa semalaman, kalo pake bus nanti bisa mampir Penang dulu sebelum masuk perbatasan Malay-Thailand. Dulu naiknya dari Setasiun Puduraya KL. Ada banyak pilihan operator bus, busnya bagus-bagus.

Lanjutkan membaca “Bepergian dari Singapore ke Bangkok via KL”

Transportasi menuju Puduraya Kuala Lumpur

Transportasi menuju Puduraya

Tidak seperti dulu, semua penerbangan Low budget sejenis Airasia, Tigerairways dan Jetstar kini tidak melakukan pendaratan di Bandara International KLIA (Kuala Lumpur International Airport) tapi akan mendarat di LCCT (Low Cost Carrier Terminal).

Dimana LCCT (Low Cost Carrier Terminal) ?? bayangkan saja KLCC itu Cengkareng dan LCCT itu Halim, jadi jika anda di berada Depok anggap saja itu Puduraya, so kini bisa ngebayangin posisi Puduraya – KLIA – LCCT (Low Cost Carrier Terminal) khan??

Setelah anda mendarat di LCCT (Low Cost Carrier Terminal), kemana anda hendak pergi? jika ingin melanjutkan ke berbagai kota di Malaysia anda sebaiknya pergi ke terminal Puduraya di pusat kota. Begitu selesai pemeriksaan imigrasi dan mengambil bagasi anda langsung aja keluar gerbang utama jalan.

Sedikit berjalan kemudian belok kiri dan akan anda temukan McD. Anda bisa beristirahat dahulu atau anda bisa bersantai di beberapa cafe yang ada di sana. Beristirahatlah sejenak untuk melihat situasi serta mulailah ganti mata uang anda dengan RM (sebaiknya uang RM sudah dipersiapkan sejak di Indonesia).

Tapi jika anda tak sempat menukar uang di Money Changer di Indonesia, persis di samping Starbuck ada kaunter Money Changer dan juga ada mesin ATM, asalkan kartu anda berlogo VISA atau Mastercad menarik tunai pake kartu debit Indonesia bisa dilakukan di ATM ini.

1. Bus dari LCCT (Low Cost Carrier Terminal) ke KL Sentral dan Puduraya.
Sesudah selesai urusan imigrasi segera keluar Bandara dan Lanjutkan membaca “Transportasi menuju Puduraya Kuala Lumpur”

Trivia Quis : Hostel & Guesthouse

Menginap di penginapan kelas “backpacker”?? Tak sedikit orang mengetahui tentang penginapan ala backpacker, banyak orang mengira penginapan ala backpacker ini tak lebih baik dari penginapan sekelas penginapan melati, padahal di beberapa kota di negara2 mana saja adakalanya penginapan ala backpacker lebih bagus, nyaman dan menyenangkan.

Masih seputar ini itunya backpacker, pertanyaanya sekarangnya adalah seputar hotel/hostel ala backpacker mungkin bisa menjadi pencerahan…setelah trivia quis tentang Paspor, Visa dan Fiskal kini kita menuju tempat yang bakal kita diami selama kita melakukan perjalanan ke luar negeri, makin banyak teman-teman kita disini yang telah melakukan perjalanan ke luar negeri dan makin banyak cerita serta pengalaman yang mungkin bisa di sharing disini, siapa tahu dengan jawaban yang beragam akan menambah wawasan, silahkan menjawab tentunya dari berbagai macam pengalaman anda beraktifitas bepergian ke luar negeri, yang dicari disini bukan pembenaran tapi keinginan untuk memperkaya khazanah otak kita….quis ini tidak berhadiah, hadiahnya yah itu tadi, anda akan semakin pintar hihihi.

Trivia Quis :

1. Apa itu Hostel/hotel backpacker ?
2. Apa itu Guesthouse (perbedaannya dengan Hotel backpacker)
3. Apa itu Dorm (Dormitory)

Lanjutkan membaca “Trivia Quis : Hostel & Guesthouse”

Bus Kuala Lumpur Malaka / Malacca

Bus Kuala Lumpur Malaca / Malacca

Perjalanan dari Kuala Lumpur ke Malaka bisa di tempuh dalam waktu 2 hingga 2.5 jam tergantung situasi jalanan. Jika anda hendak bepergian ke Malaka bus yang disarankan untuk di naiki adalah bus KKKL. Walau demikian sebenarnya asda banyak operator bus yang ada di terminal Puduraya misal Transnasional dll. Berangkat dari terminal Puduraya setiap jam dari pukul 06.00 pagi hingga 21.00. Tiketnya Lanjutkan membaca “Bus Kuala Lumpur Malaka / Malacca”

Fungsi lain tusuk gigi

Tusuk gigi..

Jangan salah, biar fungsinya untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang menyelap di gigi, tusuk gigi bisa berperan ganda untuk hal lain. Tusuk gigi bisa difungsikan untuk menganjal pada colokan listrik yang berlubang tiga.

Sebagaimana diketahui negara-negara tetangga seperti Singapore-Malaysia dan Thailand sistem elektrik yang dipergunakan adalah model dengan 3 lubang colokan. Sementara hampir 90 % peralatan elektronik yang kita punyai mulai dari charger handphone/kamera, PDA, ipod dan peralatan elektronik lainnya mempergunakan colokan dengan 2 kaki.

Di beberapa hostel backpacker kota-kota di Asia Tenggara umumnya mengunakan colokan dengan 3 kaki walau ada juga kamar yang didalamnya ada fasilitas electrik dengan colokan 2 lubang. Just in case dalam keadaan darurat karena tidak tahu atau kurang persiapan untuk mengatasi masalah tersebut, tusuk gigi bisa dipergunakan untuk menganjal lubang ke tiga.

Tidak sulit untuk mempraktekan, masukan tusuk gigi ke salah satu lubang dengan cara menyelipkan atau mendorong bagian semacam katup yang ada di dalam dudukan colokan. Setelah itu coba masukan kabel dengan 2 kaki colokan yang anda punya, jika tidak berhasil coba otak atik lagi saat memasukan tusuk gigi. Tapi hati-hati kesetrum, pakai sandal jepit biar aman. Ngga lucu khan jauh-jauh backpacker-an ke luar negeri terus kesetrum di sana hehehe…

Note : korek api atau korek kuping juga bisa digunakan!!

Nah selamat mencoba….

Persyaratan pengajuan Visa

Negara pemberi visa
Asia
* Brunei: 14 hari
* Kamboja: 30 hari (Visa On Arrival)
* Hong Kong: 30 hari
* Iran: 7 hari (Visa On Arrival dengan Surat Sponsor)
* Yordania: 30 hari (Visa On Arrival)
* Laos: 15 hari (Visa On Arrival)
* Makau: 30 hari
* Malaysia: 30 hari
* Maladewa: 30 hari (Visa On Arrival)
* Filipina: 21 hari
* Singapura: 30 hari
* Sri Lanka: 30 hari (Visa On Arrival)
* Thailand: 30 hari
* Timor Leste: 30 hari (Visa On Arrival)
* Vietnam: 30 hari
Afrika
* Maroko: 90 hari
* Seychelles: 30 hari
Oseania
* Fiji: 120 hari
* Guam: 14 hari (Guam Visa Waiver program)
* Mikronesia: 30 hari
* Palau: 30 hari (Visa On Arrival)
Amerika Selatan
* Chile: 90 hari
* Kolombia: 90 hari
* Peru: 90 hari

Contoh dokumen yang diperlukan untuk persyaratan pengajuan Visa
KEDUTAAN KOREA SELATAN
Alamat kedutaan : Jl. Jendral Gatot Subroto Kav 57
No. Telp : 021.5201915
No. Fax : 021.5254159

Persyaratan :
1. Paspor masa berlaku lebih dari 6 bulan dari tanggal kedatangan di Korea
2. Photo 4×6 = 1 lembar berwarna terbaru
3. Surat sponsor
• Surat sponsor (dalam bahasa Inggris) di atas kop surat perusahaan dimana ybs kerja
• Kalau tidak ada kop surat diketik diatas kertas putih polos, cap toko lampirkan NPWP SIUP Photo copy ( kalau ada yang ikut cantumkan namanya di dalam surat sponsor )
• Kalau disponsori oleh anak harus ada akte kelahiran anak ( kalau namanya beda lampirkan Ganti Nama ) yang dapat membuktikan hubungannya.
• Kalau disponsori menantu lampirkan akte kawin anak dan akte kelahiran anak yang dapat membuktikan hubungannya
4. Bukti Keuangan 3 bulan terakhir photo copy berupa rekening Koran atau tabungan yang harus di copy dari halaman yang ada nama sampai transaksi terakhir 3 bulan ( kalau paspor yang baru pergi Cuma Asia saja atau polos tanpa ada visa-visanya, maka bukti keuangannya dimintakan yang asli ) a/n pribadi
5. Referensi Bank asli
6. KK photo copy
7. Surat Keterangan Kerja pakai bahasa Inggris
8. Formulir harus di isi dan ditanda tangani
9. Print out ticket
10. Kalau istrinya ikut lampirkan Akte kawin photo copy ( kalau namanya beda di paspor lampirkan Ganti Nama photo copy )
11. Kalau anaknya ikut ( yang masih usia sekolah ) lampirkan Akte lahir + Kartu pelajar

Untuk visa bisnis harus :
ada undangan dari Korea,
Surat ijin perusahaan di Korea
Perjanjian kontrak kerja dengan perusahaan di Korea.

KEDUTAAN CHINA
Alamat kedutaan : Jl. Mega Kuningan No. 2 Karet Kuningan
No. Telp. : 021.5761026 s/d 27
No. Fax : 021.5761034
Persyaratan :
1. Paspor masa berlaku lebih dari 6 bulan dari tanggal kedtangan
2. Photo 4×6 = 1 lembar berwarna terbaru
3. Formulir harus diisi lengkap dan ditanda tangani

Untuk visa bisnis harus ada undangan dari Cina
sumber : bayubuanatravel

Trivia Quis : Aviophobia

Ini ada trivia quis, buat sekedar mengasah otak, ada 3 pertanyaan dibawah ini. Masih berhubungan erat dengan hobi jalan-jalan. Silahkan menjawab, tentu jawaban yang anda kirim menurut pendapat masing-masing. Bisa ilmiah, nyeleneh atau pengalaman pribadi. Mohon maaf tidak ada hadiahnya. Hadiahnya adalah wawasan dan pengetahuan anda semakin bertambah ;p..

Trivia Quis tentang Aviophobia

1. Apa itu Aviophobia / Aviatophobia ??
2. Seperti apa bentuknya ??
3. Bagaimana pencegahannya ??

Lanjutkan membaca “Trivia Quis : Aviophobia”

Transportasi menuju Genting

Catatan penulis : Revisi tulisan bulan Januari 2012, untuk data valid Anda bisa mencari informasi di situs resmi Genting Higland Resort

Dimanakah itu Genting ?? Pakai cara apa ke sana?? Mendengar nama Genting di Kuala Lumpur, mungkin yang langsung teringat di benak anda adalah lokasi tempat berjudi yang terkenal di Asia Tenggara. Tempatnya berada di daerah tinggi (Genting Highland), dengan di lengkapi berbagai sarana penunjang lainnya (Resort, Hotel, Theme Park Indoor dan Outdoor) membuat tempat ini menjadi tempat yang diminati banyak orang untuk dikunjungi. Orang ke Genting bukan untuk berjudi saja tapi juga bisa bermain bersama keluarga di berbagai macam permainan yang ada.
Genting Higland berada di luar kota Kuala Lumpur, berada di daerah bebukitan yang berhawa dingin, tempat ini dapat di tempuh dengan berbagai jenis kendaraan dengan waktu tempuh sekitar 2.5 – 3 jam.  Di bangun oleh pemerintah Malaysia, Genting Highland bukan saja sarana untuk berjudi. Tetapi di lokasi ini ada juga fasilitas lain bermain untuk keluarga dan anak-anak yang berada di dalam area (indoor theme park) dan luar area (outdoor theme park). Ada juga hotel yang berisi 6000 ruang kamar  juga tempat shooping atau belanja yang semuanya berada dalam satu area.
Untuk menuju Genting ini ada berbagai macam cara :

1. Bus menuju Skyway Genting


Menuju Genting Highland ditempuh dengan dua kali perjalanan yaitu bus menuju tempat skyway dan mengunakan cable car menuju lokasi yang berada di atas bukit. Bus yang anda gunakan bus bisa anda naiki dari terminal bus seperti Puduraya, Putra LRT Gombak, KL Sentral Station, KLIA Express dan Pasarakyat.
Di Puduraya anda bisa membeli tiket di dalam terminal harganya RM 9.60 (Jan 2012) sudah termasuk tiket skyway ke Genting Highland. Sementara dari Terminal Gombak tiket dapat dibeli dengan harga RM 8.40, dari KL Sentral Station, K Express dan Pasarakyat harga tiketnya (RM 9.30). Bus berhenti di Skyway Gohtong Jawa Town Kuala Lumpur.
Bus terakhir dari Genting Highlands jam 21.30

Pudu Sentral to Genting Highlands Resort    RM9.60    anak : RM8.50
KL Sentral to Genting Highlands Resort    RM9.30    anak : RM8.20
Terminal PUTRA LRT Gombak       RM8.40    anak : RM7.60
One Utama to Genting Highlands Resorts     RM9.60     anak : RM8.50

Note : Jika anda membeli tiket untuk pulang pergi maka harganya lebih murah lagi.
2. Skyway menuju Genting


Jika anda hanya membeli tiket bus saja maka setelah tiba di Gohtong Jawa Town untuk menuju Genting Highland anda bisa membeli tiket di kaunter dengan harga RM 4.00 sekali jalan dan RM 7.00 untuk pulang pergi. Waktu tempuh skyway hingga lokasi di atas bukit adalah selama kurang lebih 11-15 menit dengan jarak kira-kira 3.8 KM
Jam operasi sbb :

Senin – Jumat : 07.30 – 23.00

Sabtu – Minggu : 07.30 – 24.00 midnight
3. Taksi menuju Skyway Genting


Banyak taksi yang menuju Genting, biayanya variasi tergantung dari mana anda berangkat. Jika anda bepergian dari daerah Bukit Bintang maka biaya yang dikeluarkan kurang lebih sebesar 60-80 RM.