Bangkok

source : wikipedia

Bangkok, (Bahasa Thai: Krung Thep, Krung Thep Mahanakhon) adalah ibu kota dan bandar terbesar Thailand. Bangkok terletak di sebelah timur tebing Sungai Chao Phraya, berdekatan dengan Teluk Thailand. Bangkok merupakan sebuah bandar yang progresif yang sedang pesat membangun dari segi ekonomi yang mampu bersaing dengan Singapura dan Hong Kong. Namun, masalah kekurangan infrastruktur dan gejala sosial yang meningkat menghambat kemajuannya sebagai sebuah pusat ekonomi terpenting di Asia Tenggara. Bangkok juga merupakan destinasi pelancongan yang popular di dunia.

Sejarah Bangkok bermula sebagai sebuah pusat perdagangan yang kecil yang berada di bawah pengaruh Ayutthaya, ibu kota Siam yang lama. Pada 1567, Ayutthaya jatuh di tangan Burma sebuah ibu kota sementara ditubuhkan di seberang sungai dari Bangkok. Pada tahun 1782, Raja Rama I membina istananya di sungai tersebut dan menjadikan Bangkok ibu kotanya, menamakannya “Krung Thep”.
Nama istiadat Bangkok adalah:
กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์
Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit, yang bermakna
“Bandar para bidadari, bandar agung, tempat kediaman Buddha Zamrud, bandar yang tidak boleh dikalahkan (tidak seperti Ayutthaya) milik dewa Indra, bandar yang dikurniakan dengan sembilan permata berharga, bandar yang bahagia, yang dimuliakan dengan kehadiran Istana Agung yang mirip kediaman dewa di syurga, bandar yang dikurniakan oleh Indra dan dibina oleh Vishnukarn.”
Pelajar-pelajar tempatan diajar nama penuh Bangkok walaupun tidak ramai yang dapat memberi penjelasan mengenai maknanya kerana banyak perkataan yang digunakan adalah agak kuno. Namun kebanyakkan warga Thai ingat dengan sepenuhnya nama tersebut kerana ia pernah dijadikan sebuah lagu pop oleh Asanee-Wasan Chotikul.

3 Tanggapan to “Bangkok”

  1. Kang, blognya bagus banget. 2007 lalu saya ke Bali dan kebantu banget dengan info2 dr Akang.
    Mo tanya lagi nih. Kalo ke Bangkok, enaknya cari penginapan di area mana? Saya sih pengen yg murah, deket sky train, deket tempat wisata & makan. Kalo ada rekomendasi boleh dong minta infonya..
    Trus, rencananya saya pengen ke Angkor juga. Transportasi yg murah naek apa ya Kang?

  2. Aryani, kalao di bangkok nginepnya di Khaosan Road ajah, dari bandara ada bus bandara semacam damri yang langsung ke Khaosan. Jauh dari skytrian tapi kemana-mana bisa pake long tail boat di chao phraya. Di khaosan komplit deh dari mulai money changer sampe tempat makan bertebaran di mana-mana

    Angkor wat itu di Kambodia, pake pesawat dari Bangkok ke Siem reap atau pake bus dari Bangkok

  3. waduh bookmark dulu ni blognya..hehehehe

    bisa bantu ngasi ide gak kang, aku bulan april 2009 besok mau ke thailand, penginapan udah dapet, di khaosan road yang murmer ituh, rencananya pengen ke angkor wat juga, tapi di thailandnya sendiri masih belum ada ide nih tempat2 mana aja yg harus dikunjungin,pengennya sih ke phuket juga, klo dari bangkok berapa biayanya ya? kira-kira? trus bisa bantu ide soal objek wisata (klo bisa jgn yg umum) yg bagus bwt dikunjungin..banyak nanya nih..maklum kang baru sekali ini backpacker:p

    thx u

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: