Biaya hidup perhari di Singapore

Biaya hidup di Singapore

Berapa dana yang harus di siapkan jika kita akan melancong ke Singapore???. Atau tepatnya berapa biaya jalan jalan ala backpacker ke Singapore??. Ada beragam cara bagaimana Anda menentukan sendiri rencana pengeluaran selama di Singapore. Hitungannya bisa perhari, dana yang tersedia atau dana yang di punyai.

Pertama tentu saja Anda harus tahu berapa kurs rupiah terhadap mata uang Singapore. Saat tulisan ini di buat nilai rupiah terhadap dollar Singapore adalah 1 Singapore dollar = Rp. 7.334,- ( http://artsons.wordpress.com/2007/10/05/tips-dan-trik-cara-cepat-mengetahui-nilai-kurs-mata-uang-asing/ )

Hitungan krusial guna mempersiapkan budget yang di butuhkan biasanya meliputi biaya akomodasi atau penginapan, biaya makan sehari-hari, biaya transportasi bepergian ke tempat objek wisata, terminal bus, kereta atau pesawat serta biaya tidak terduga seperti untuk membeli obat, peralatan seperti elektrik, batre hingga dana cadangan untuk membeli oleh-oleh.

07-hotelBiaya untuk harga penginapan di Singapore bervariasi, paling murah rata-rata penginapan kelas backpacker adalah 11-17 SGD (kelas dormitory), private room 17-25 SGD. Harga variasi tergantung masa liburan (low seasson / high seasson). Contoh penginapan kelas budget (hostel) adalah Cozycorner di Bugis junction (http://www.cozycornerguest.com/ – 4k - ), Inncrowd di Little India (http://www.the-inncrowd.com/ – 174k -).

Sementara untuk biaya makan rata-rata untuk makan di Hawker City (kaki lima) adalah kisaran 3-7 SGD. Contoh makan yang cukup enak di Hawker City Bugis Junction Chicken Rice dan Es teh (teh tarik) adalah 4-6 SGD. Untuk transportasi bepergian di Singapore dengan mengunakan MRT atau bus di hitunga dari 0.70 SGD terdekat dan 4 SGD untuk jarak terjauh. dscf26941Untuk menghitung jumlah uang yang harus di persiapkan Anda sebaiknya mencari tahu lokasi mana saja yang akan Anda kunjungi dan lihat harga tiket MRT atau bus (http://www.visitsingapore.com/publish/stbportal/en/home/getting_around/transportation/mrt.html – 31k -)

Biaya Standar hidup perhari selama di Singapore

1. Menginap (hostel/dormitory)   17 SGD
2. Makan   3 x 6 SGD                 18 SGD
3. Transportasi                            10 SGD
4. Biaya tidak terduga                 10 SGD

Total                                             55 SGD

Angka 55 SGD adalah angka relatif, bisa jadi tolak ukur biaya atau dana yang harus di persiapkan untuk seharian.

Angka ini tentu saja bisa berubah. Misal untuk berhemat Anda tidak perlu sarapan pagi dan cukup makan dari sarapan yang di sediakan oleh penginapan. Membawa botol minuman sendiri juga cukup bijak dan mengisinya di penginapan, sehingga tidak perlu membeli minuman di kios atau minimarket di jalan.

Nah semoga membantu.


About these ads

15 Tanggapan to “Biaya hidup perhari di Singapore”

  1. sip..trimsinfonya bro….gw ntar mo nyoba tour gak bareng teman nantinya…

  2. Thx infonya…qu juga ada renc mau ke singapore bln april besok..bisa minta info gimana seandainya kita kesasar disana?…maklum baru pertama kenegeri orang dengan budget mepet pula..hehehe..thx…thx…and thx

  3. makasih infonya,
    kalo blh tau cewek2 di singapur cakep2 gak????
    percuma dunk hidup enak di singapur tapi gak punya teman,, hehehehe
    ku tnggu ya balasan nya frenz..

  4. eh dari palembang ke batam masih ada ga ya pesawatnya? gue rencana mau ke singapore bulan depan, tapi naek pesawat yang lgs ke singapore nya (silk air) mahal gila -________-
    terakhir ke singapore 3 tahun yang lalu, itu pun masih ada merpati airlines ke batam. abis dari singapore gue langsung cabut ke KL, soalnya emang gue kuliah di sana. rencana mau beli tiket bus konsortium, sekitar SING$35 kalo ga salah, double decker. any suggestion? ada yang lebih murah gitu? hehe. thx yaa maaf banyak tanya ;)

  5. Hello…
    ada yang bisa kasih tau informasi ngak yah
    soalnya saya baru pertama kali ke sin
    dari bandara mau ke daerah BUgis enakan naik apa yah
    thanks

  6. aji gergaji Says:

    halo …
    gua mao bantu jawab ni
    kebetulan gue tgl 23 – 26 juli 09 kmaren baru balik dari SG
    iseng, nyari penutupan Sing Great Sale he3

    ini ke 2 kalinya gua ke SG
    emang cukup ngangenin juga si ni kota

    kalo di SG mendingan naek MRT aja
    murah meriah cepat dan mudah

    tapi kalo mao lebih enak lagi
    naek bis
    tapi bis agak susah ngebaca rutenya
    soalnya ga ada map nya
    cuman bisa kita cari tau infonya lewat papan pengumumuan rute nya di Halte

    gitu sob

  7. Nice post..Salam kenal…

  8. mau tanay ni,
    info di atas kan klo cuma ngelancong seharian, gmn klo kita ada rencana tinggal selama setahun atau lebih, misal buat kerja ato kuliah. Ada yang bisa kasih tau? thx

  9. wah

    terimakasih banyak infonya gan :D

    saay rencana oktober ke singapore untuk event olah raga Kendo

  10. Hey there, if you’re Indonesian with an interest in Singapore, go to http://www.sip.sg and sign up while its still free. Singapore-Indo Portal will be launched on 11/01/11. Thanks and have a great week!

  11. blog-nya menarik sekali. bisa jadi referensi untuk perjalanan saya nanti.
    Saya mau nanya tentang pajak perjalanan.
    saya berencana ke singapura dari kuala lumpur naik bus. apakah harga tiket bus yg kita beli itu udah termasuk pajak penyeberangan internasional? dimana ya saya bisa cari info-nya?
    bertolak ke Bintan dari term ferry di tanah merah, singapura. seaport tax-nya berapa ya?
    trus, bisa kasi masukan…bus mana yg termurah menuju ke singapura dari KL.

    Trims atas bantuannya.

  12. nice info.. moga bs maen k singapore secepatnya..

  13. nice inpho…thank, lagi buat budget tuk jalan

  14. Trims,infrmsinya ntar saya coba ksingapure

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 131 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: